Pembelajaran Aqidah Akhlak terhadap Perilaku Asertif Siswa Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Juwiran Juwiring Klaten - Anisa Mursalim; Nur Hidayah; Lailla Hidayatul Amin (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara pembelajaran Aqidah Akhlak terhadap perilaku Asertif siswa Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Juwiran Juwiring Klaten. Pembelajaran Aqidah Akhlak merupakan seperangkat pembelajaran yang memberikan arahan atau bimbingan kepada siswa dengan merujuk pada nilai-nilai dan ajaran-ajaran Islam agar peserta didik memiliki tingkah laku yang terpuji yang sesuai dengan ajaran Islam. Perilaku Asertif adalah tingkah laku seseorang dalam mengekpresikan pendapat dan perasaannya tanpa menyakiti orang lain, diantaranya seperti menghormati orang lain, jujur dan berani berpendapat. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini termasuk penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Juwiran Juwiring Klaten yang berjumlah 31 orang. Dengan demikian penelitian ini disebut penelitian populasi. Pengambilan data dalam penelitian ini dengan metode angket. Data yang terkumpul akan dianalisa dengan tehnik pengumpulan data angket. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik statistis deskriptif diolah dengan bantuan program SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran Aqidah Akhlak Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Juwiran yang dibuktikan menganalisis angket yang berjumlah 31 orang responden berada pada kategori sedang yaitu 64,5%. (2) Perilaku Asertif yang dibuktikan dari analisis tes yang berjumlah 31 responden berada pada kategori sedang yaitu 71%. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran Aqidah Akhlak terhadap perilaku Asertif siswa kelas VI pada Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Juwiran Juwiring Klaten. Hal ini diketahui dari hasil analisis person correlationnya sebesar 0,825 atau 80,20% dan berada pada tingkat hubungan yang sangat kuat yakni pada tingkat hubungan 0,75 sampai 0,99.