Efektifitas Penggunaan Metode Kauny Quantum dalam Pembelajaran Tahfidz Siswa Kelas 1 MI Muhammadiyah Kramat Bendosari Sukoharjo Tahun Ajaran 2021/2022 - Nunung Alfiah; Indah Nurhidayati; Agus Fatuh (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Pembelajaran tahfidz menjadi fenomena di madrasah sekarang ini yaitu tentang metode pembelajaran tahfidz yang mampu memudahkan para siswa dalam proses pembelajaran tahfidz sehari-hari, begitu juga pembelajaran tahfidz yang ada di MI Muhammadiyah Kramat Mulur Sukoharjo, Madrasah ini memiliki metode tahfidz yaitu metode Kauny Quantum. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan metode Kauny Quantum pada pembelajaran tahfidz di MI Kramat Mulur, subjek penelitian yang dipilih yaitu empat guru tahfidz, guru mata pelajaran umum, guru kelas I dan tiga siswa-siswi kelas I. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis reduksi data, penyajian data dan verivikasi. MI Muhammadiyah Kramat Mulur pada efektifitas pembelajaran tahfidz dengan penggunaan metode Kauny Quantum terbukti mampu berhasil dalam pembelajarannya yaitu mampu memberikan hasil yang memuaskan dengan persentase 80%. Kendala dalam pembelajaran metode kauny quantum yaitu kurangnya tenaga ahli dalam pembelajaran metode Kauny Quantum, tidak kondusifnya kelas, serta banyak anak yang belum bisa membaca Al-Quran dengan lancar dan kurangnya pemahaman orangtua tentang pentingnya pembelajaran tahfidz di sekolah. Dan solusi atas kendala tersebut yaitu dengan mengkondusifkan kelas diadakannya pelatihan metode Kauny Quantum untuk guru tahfidz dan guru pelajaran umum serta diberikan ice breaking serta memberikan parenting kepada orangtua tentang pentingnya pembelajaran tahfidz.