Analisis Penggunaan Media Audio Visual pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Muhammadiyah 1 Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten - Shofi Amani; Syamsuddin Syamsuddin; Lailla Hidayatul Amin (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Pada setiap proses pembelajaran dibutuhkan media untuk membantu penyampaian materi yang akan disampaikan, hal ini telah dilakukan dari jaman dahulu hingga saat ini, termasuk saat kejadian covid-19 ini yang mengharuskan pembelajaran dilakukan secara daring/sekolah jarak jauh. Adapun media audio visual mempunyai banyak kelebihan dan kekurangan pada penggunaannya, termasuk banyaknya faktor-faktor yang menjadi kendala pada pemakaian media audio visual ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif yang digunakan untuk mengetahui analisis penggunaan media audio visual pada pembelajaran Agama Islam di SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah library research (studi pustaka) dan field research (studi lapangan) dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual pada pembelajaran telah diterapkan oleh SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten sejak berdirinya sekolah ini, termasuk pada pembelajaran Agama Islam. penggunaannya pun beragam, dari media audio, media visual, dan media audio visual. Pada tahun ajaran 2021/2022 sekolah memfokuskan pada penggunaan media audio visual karena banyak kelebihan yang menguntungkan pada pembelajaran jarak jauh ini, walaupun banyak kekurangan yang didapat termasuk dikarenakan kendala dari murid, guru, maupun dari sekolah, namun hal itu dapat diupayakan dengan banyak solusi dari pihak sekolah dan pemerintah.