Need Assesment Pendidikan Islam pada Tingkat Dasar - Lalu Muhammad Iqbal (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Islam adalah agama yang memiliki seperangkat nilai yang universal bagi manusia. Ajaran Islam tidak saja menyangkut persoalan ibadah ritual atau fiqih oriented, akan tetapi mencakup segala aspek kehidupan. Pendidikan merupakan wasilah yang utama dalam rangka memberikan pemahaman terhadap ajaran tersebut. Pendidikan harus sejalan dengan ruh Islam agar ajarannya dapat diinternalisasi secara komprehensif bagi manusia. Dengan cara yang demikian akan terwujud keselarasan nilai-nilai agama dengan realitas kehidupan manusia. Ajaran Islam bersifat dinamis dan tidak statis, ajarannya mengakui dan memandang perubahan sebagai sunnatulah. Pendidikan Islam harus diinspirasi oleh pandangan dasar itu sehingga perlu untuk terus melakukan adaptasi dan kreasi dalam pelaksanaanya, namun tetap menjaga pijakannya yang kuat yaitu nilai Islam itu sendiri.