Analisis Pembelajaran Mandiri dalam Manajemen Pendidikan Islam - Muchammad Solichul Umam; Murtadho Murtadho; Warih Handayaningrum (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan tentang kurikulum mandiri dalam proses pembelajaran. Kurikulum memegang peranan yang sangat penting dalam suatu lembaga pendidikan karena mengacu pada arah, isi dan proses pendidikan yang pada akhirnya dapat menentukan jenis dan kualitas lulusan di lembaga tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Merdeka Learning bertujuan untuk mengembalikan kompetensi mengajar ke bentuk semula, sebagai waktu yang tepat untuk mewujudkan tujuan Pendidikan Nasional, mengembangkan pendidikan agama, spiritual, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia dan akhlak mulia. keterampilan untuk mencapai siswa memulihkan pendidikan.