Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Terbarukan Bagi Guru-Guru SMAN 1 Singorojo Kendal - Achmad Buchori; Sigit Ristanto; Agus Setiawan; Noviana Dini Rahmawati (Universitas Muria Kudus, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk: (1) memberikan pengenalan kepada guru guru di SMA Negeri 1 Singorojo Kendal mengenai media pembelajaran terbarukan sebagai alternative media pembelajaran berbasis IT, dan (2) melatih guru-guru SMA Negeri 1 Singorojo Kendal untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran terbarukan. Metode yang diterapkan dalam program pengabdian ini, yaitu metode presentasi, metode demonstrasi, dan metode praktik. Metode presentasi diterapkan dalam pengenalan pembuatan video pembelajaran, digital book berbasis flipbook maker, platform Kahoot, kemanfaataannya, dan penerapannya dalam pembuatan media pembelajaran terbarukan, metode demonstrasi mengenai pengoperasionalisasian program dan metode praktik dimana guru-guru mempraktikkan secara langsung pembuatan media pembelajaran terbarukan sesuai mata pelajaran masing-masing dengan pemanfaatan media digital book berbasis flipbook maker dan pembuatan evaluasi menggunakan aplikasi kahoot. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PKM ini antara lain guru-guru di SMA Negeri 1 Singorojo Kendal dapat menyusun dan mengembangkan media pembelajaran terbarukan sebagai alternative media pembelajaran berbasis IT sesuai mata pelajaran yang diampu. Media pembelajaran yang dihasilkan diharapkan dapat memenuhi syarat untuk memperoleh sertifikasi bagi guru.