Penerapan SAK EMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Super Sedap di Kabupaten Sukabumi - Auliana Umami, Nida; Cania, Rivani (IKOPIN, 2022)
Pencatatan keuangan yang dilakukan oleh UMKM Super Sedap pada dasarnya hanya mencatat transaksi penerimaan dan pengeluaran per harinya. Perhitungan laba bersih dihitung dari penerimaan dikurangi pengeluaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan laba bersih sebelum dan setelah menggunakan perhitungan yang memenuhi SAK EMKM, kendala apa yang terjadi pada saat penerapan SAK EMKM, serta solusi dari penerapan pencatatan keuangan yang memenuhi SAK EMKM pada UMKM Super Sedap. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data antara lain: observasi, wawancaara, dan studi pustaka. Hasil penelitian pencatatan laporan keuangan pada UMKM Super Sedap menunjukan adanya perbedaan laba bersih sebelum dan sesudah penerapan pencatatan keuangan yang memenuhi SAK EMKM. Kendala yang dihadapi pada saat penerapan pencatatan keuangan sesuai dengan SAK EMKM pada UMKM Super Sedap yaitu berada pada penggunaan seluruh aset yang dimiliki. Banyak aset yang tidak dirinci secara detail. Selain itu, UMKM Super Sedap juga tidak memperhitungkan penyusutan aktiva tetap dan harga pokok produksi. Solusi untuk penerapan pencatatan keuangan sesuai dengan SAK EMKM pada UMKM Super Sedap adalah merinci seluruh aset yang dimiliki, menghitung penyusutan aktiva tetap menggunakan metode garis lurus, serta menghitung harga pokok produksi selama periode berjalan.