Aplikasi model Pertumbuhan Logistik DalamMenentukan Proyeksi Penduduk Di Kabupaten Banyumas - Rosiyanti, Rosiyanti; sugandha, agus (Universitas Perwira Purbalingga, 2022)
Aplikasi Model Pertumbuhan Logistik dalam Menentukan Proyeksi Penduduk di Kabupaten Banyumas. Kabupaten Banyumas adalah salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki kepadatan penduduk terbanyak ketiga dengan luas wilayah seluas 1.328 km². Berdasarkan data dari BPS jumlah penduduk di Kabupaten Banyumas setiap tahunnya semakin bertambah, maka diperlukan solusi untuk mengurangi dampak negatif agar tidak terjadi adanya ledakan populasi. Solusi yang dapat digunakan untuk memproyeksi penduduk di Kabupaten Banyumas yaitu dengan menggunakan model pertumbuhan logistik. Model ini digunakan untuk menghitung nilai laju pertumbuhan dan daya dukung lingkungan (carrying capacity) dengan menggunakan data jumlah penduduk di Kabupaten Banyumas tahun 2015 sampai tahun 2021. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa daya dukung lingkungan (carrying capacity) yang membatasi penduduk di Kabupaten Banyumas adalah dengan laju pertumbuhan relatif pertahunnya sebesar 7,75%. Model ini juga memproyeksikan jumlah penduduk di Kabupaten Banyumas dari tahun 2022 sampai tahun 2030. Dengan perhitungan menggunakan Microsoft Excel diperoleh proyeksi jumlah penduduk di Kabupaten Banyumas pada tahun 2022 berjumlah 1.811.059 jiwa hingga tahun 2030 diperkirakan berjumlah 1.944.653 jiwa.