Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Lectora Inspire Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Lintas Minat Mata Pelajaran Geografi Di SMAN 1 Padang Sago - Dahlia lia; Slamet Rianto; Yuherman (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Abstrak: Dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa kelas X lintas minat pada geografi di SMAN 1 Padang Sago, peneliti bermaksud menguji pengembangan, kelayakan dan praktikalitas pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Menggunakan model 4 D yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X lintas minat di SMAN 1 Padang Sago tahun ajaran 2021/2022 yaitu sebanyak 79 siswa, yaitu X MIPA 1 mengumpulkan 26 siswa, X MIPA 2 mengumpulkan 27 siswa dan X MIPA 3 mengumpulkan 26 siswa. Hasil penelitian adalah: 1.) Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire yang disetujui dosen media, linguistik, pendidikan dan IT maka diperoleh hasilnya 0.737 maka dapat disimpulkan tingkat validasinya â€œMemadaiâ€. 2.) Sumber daya pendidikan interaktif dengan lectora inspire oleh dua orang guru geografi memiliki nilai total 214 dan nilai rata-rata 4,89 dan nilai presentase sebesar 98% maka dikategorikan â€œSangat Baikâ€. 3) Media pembelajaran interaktif menggunakan lectora inspire dinyatakan â€œSangat Praktisâ€ dengan hasil skor 2.920 dengan tingkat mean 4,71 dan presentase senilai 94%. Rata-rata rata-rata kelas implementasi adalah 88, rata-rata kelas kontrol adalah 64 artinya kelas implementasi lebih baik dari kelas kontrol Kata Kunci : Pengembangan, Lectora Inspire, Hasil Belajar Abstract: In order to improve the learning outcomes of class X cross-geography students at SMAN 1 Padang Sago, the researcher intends to test the development, feasibility and practicality of interactive learning based on Lectora Inspire. The type of research used is research and development (Research and Development). Using the 4D model, namely define (definition), design (design), develop (development) and dissemination (dissemination). The subjects in this study were students of class X between interests at SMAN 1 Padang Sago in the academic year 2021/2022 as many as 79 students, namely X MIPA 1 collected 26 students, X MIPA 2 collected 27 students and X MIPA 3 collected 26 students. The results of the research are: 1.) The development of interactive learning media based on Lectora Inspiration was approved by media, linguistics, education and IT lecturers, the result was 0.737, so it can be concluded that the validation level is