ANALISA TEKS “TETAPLAH KERJAKAN KESELAMATANMU” MENURUT FILIPI 2:12-13 DALAM ISU SOTERIOLOGI “Historis Kemunculan penafsiran yang salah” - lukasbaliate; Rodenitabr.barus (STTII PURWOKERTO, 2022)
Abstrak Permasalahan dalam tulisan ini terletak pada isu soteriologi tentang “tetaplah kerjakan keselamatanmu”, khususnya tentang aspek teologi munculnya penafsiran yang salah. Munculnya paham tentang konsep “kerjakan keselamatan” atas sebagian orang telah menimbulkan masalah teologis yang kompleks karena ditafsirkan secara berbeda-beda oleh William Barclay dan Wesley Brill. Pembahasan ini bertujuan untuk melacak kebenaran dalam teks tersebut, karena pengaruhnya sangat berdampak jika disalah tafsir, maka tulisan ini menggunakan pendekatan penelitian bersifat literatur kepustakaan. Tulisan ini akan menjabarkan penjelasan yang sesungguhnya dalam teks “tetaplah kerjakan keselamatanmu” keadaan teologi pada saat rumusan itu dimunculkan. Hasilnya, pemaknaan teks tersebut adanya penganiayaan, penyesatan sehingga dimulailah gagasan Paulus kerjakan keselamatan dalam arti buah dari keselamatan. Kesimpulan dari tulisan membuktikan bahwa penafsiran tentang teks “tetaplah kerjakan keselamatanmu” dari aspek teologis adalah merujuk kepada buah dari keselamatan yang sudah diperoleh. Gagasan Paulus tidak dapat dilepaskan dari aspek teologi dalam Analisa teks untuk membuktian kebenarannya. Kata Kunci: Analisa - tetaplah – kerjakan – keselamatanmu - soteriologi - Historis