M Meta Analisis: Pengaruh Pemberian MP-ASI Terhadap Kejadian Stunting: Pengaruh Pemberian MP-ASI - Nurlita Putri; demsa simbolon; Kusdanilah (Departement of Nutrition, Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2022)
Pendahuluan: Stunting merupakan dimana tubuh anak mengalami kegagalan tumbuh akibatnya kekurangan asupan zat gizi. Stunting disebabkan oleh banyak faktor, di antaranya tidak memberikan MP-ASI secara tepat waktu. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh pemberian Inisiasi MP-ASI terhadap kejadian stunting. Metode penelitian: Meta analisis. Artikel diambil dari database Google Scholar, pubmed dan Science Direct. Artikel yang dianalisis adalah artikel yang diterbitkan sejak tahun 2013-2021 full text dengan studi cross sectional dan case control. Artikel dikumpulkan dengan diagram PRISMA dan dianalis dengan Review Manager Application 5.4.1 dengan model analisis random effect. Dari hasil penelitian ini terdapat 11 artikel yang teridentifikasi. Hasil: menunjukkan ada pengaruh yang bermakna antara pemberian MP-ASI terhadap kejadian stunting diperoleh OR 3.73 (p < 0.00001). Kesimpulan: ada pengaruh pemberian MP-ASI terhadap kejadian stunting. Kata kunci : Stunting; MP-ASI; Meta Analisis