Penerapan Sentrifugal Pump Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Sistem Irigasi Tambak Udang di Desa Serangan Kecamatan Bonang Kabupaten Demak - Angga Septiyanto; Febrian Arif Budiman; Sudiyono Sudiyono; Ari Dwi Nur Indriawan Musyono; Winarno Dwi Rahardjo; Wahyu Ady Priyo Kuncahyo (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Sistem irigasi air tambak berpengaruh terhadap stabilitas salinitas air payau, dimana hal tersebut akan berefek pada kelangsungan hidup udang. Udang vaname dapat tumbuh dengan optimal ketika berada pada media air payau dan dengan sirkulasi pergantian air yang baik dan teratur. Sistem irigasi yang kurang tepat dapat mengakibatkan pencampuran air laut dan air tawar tidak sesuai, sehingga air menjadi asin. Selain itu kurangnya suplai air dalam sistem irigasi menyebabkan sirkulasi air tambak tidak optimal. Untuk itu diperlukan sistem irigasi yang mampu mengalirkan air sungai ke dalam tambak udang untuk menjaga salinitas air payau dan sirkulasi air dalam tambak. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah petani tambak udang diharapkan memperhatikan sistem irigasi yang ada di tambak selama proses budidaya udang vaname, dengan cara membuat sistem irigasi yang sesuai dengan lingkungan tambak. Karena udang vaname akan dapat tumbuh dengan baik apabila berada di tambak dengan media air payau. Jika sistem irigasi tidak mampu menyuplai air sungai ke tambak dengan optimal, maka air dalam tambak akan menjadi asin, dan air payau cenderung menjadi air laut, hal tersebut akan mempengaruhi hasil panen apabila udang vaname tidak mampu tumbuh dengan optimal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah, penyuluhan, pengadaan alat dan penerapan sentrifugal pump pada sistem irigasi air tambak. Pompa sentrifugal dipilih karena daya hisap dan tekan yang bagus, sehingga cocok digunakan untuk mensuplai aliran air sungai ke dalam tambak udang. Dalam pelaksanaannya tim pengabdian menggandeng pelaku bidang usaha tambak udang sebagai narahubung dalam kegiatan sosisalisasi kepada petani tambak udang di desa Serangan, Bonang, Demak. Selain itu pendampingan akan dilakukan oleh tim pengabdian untuk memastikan bahwa sistem irigasi bekerja dengan baik dan dapat meningkatkan hasil panen udang vaname yang dibudidaya oleh petani tambak udang desa Serangan, Bonang Demak. Petani udang di Desa Serangan, Kecamatan Bonang dapat mengetahui pentingnya sistem irigasi air tambak sebelum melakukan penaburan bibit udang vaname. Meningkatnya pengetahuan tentang bagaimana mengatur sistem irigasi air tambak menggunakan pompa sentrifugal yang dapat membuat debit air menjadi optimal bagi kelompok petani udang vaname di desa Serangan, Kecamatan Bonang, Demak. Persiapan sistem irigasi air tambak yang baik oleh petani udang desa Serangan, Bonang Kabupaten Demak, dapat mempengaruhi kualitas budidaya udang vaname.