Optimalisasi Pemasaran Usaha UMKM Kelurahan Tugurejo, Kota Semarang, Berbasis Online - Andin Irsadi; Satya Budi Nugraha; Sandy Arief (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kelurahan Tugurejo memperoleh Program Kampung Tematik didasarkan atas potensi sumber daya alam (SDM) maupun sumber daya alam (SDA) setempat. Hasil koordinasi, masyarakat Kelurahan Tugurejo bersepakat untuk mengembangkan ekonomi masyarakat yang berbasis pada potensi lokal Kelurahan Tugurejo untuk terwujudnya ekonomi lokal yang mandiri dan memiliki nilai jual yang kompetitif. Untuk mendukung program tersebut perlu dilakukan pendampingan dan bantuan fasilitasi pemasaran UMKM Kelurahan Tugurejo dalam mendukung Program Gerbang Elok. Pemecahan permasalahan optimalisasi UMKM Kelurahan Tugurejo dilakukan dengan beberapa metode pendekatan yang dilakukan secara bersama-sama, yaitu: berbasis kelompok, komprehensif, dan berbasis potensi local. Untuk mendukung branding UMKM anggota Gerbang Elok, tim pengabdian mendamipingi UMKM ke Pusat Layanan UMKM/Kerajinan Pemerintah Kota Semarang. Pada pendampingan di P3DN tersebut UMKM mitra pengabdian diberikan kesempatan konsultasi terkait produk, legalitas ijin usaha, hingga kemasan. Pada pendampingan di layanan public P3DN Pemkota Semarang, salah satu mitra UMKM, telah mendapatkan ijin usaha, berupa Ijin Usaha Berbasis Resiko, dengan Nomor Induk Berusaha (NIB. Untuk mendukung branding UMKM yang ada di Kelurahan Tugurejo, tim pengabdian kepada masyarakat juga telah memberikan bantuan berupa plang UMKM Gerbang Elok. Adanya plang nama ini sebagai identitas keberadaan UMKM yang ada di Kelurahan Tugurejo. Terdapatnya branding produk UMKM anggota Gerbang Elok, menjadikan produk UMKM lebih dikenal oleh masyarakat secara luas dan meningkatkan pemasran produk-produk yang dihasilkan. Branding UMKM juga didukung adanya program P3DN Pemerintah Kota Semarang.