HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN DERAJAT KLINIS ASMA DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR - Prabandari, Anak Agung Sagung Mirah; Suardamana, Ketut; Paramita Ayu, Nyoman (Universitas Udayana, 2022)
Asma merupakan penyakit tidak menular dengan kasus terbanyak pada anak-anak. Data mengenai karakteristik pasien asma di Indonesia telah banyak ditemukan, namun data hubungan karakteristik pasien tersebut terhadap derajat klinis asma masih jarang dilaporkan, padahal data ini penting untuk perencanaan penanganan dan pencegahan asma yang prevalensinya terus meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien dengan derajat klinis asma di RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar. Sumber data adalah 81 rekam medis pasien asma periode Januari 2016 – Desember 2016. Variabel bebas adalah usia diagnosis, jenis kelamin, tempat tinggal, kegemukan, atopi, dan merokok, sedangkan variabel tergantung adalah derajat klinis asma meliputi intermiten dan persisten. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kegemukan (OR=10,96; 95%CI=2,31-52,03; p=0,03), riwayat atopi (OR=6,66; 95%CI=1,39-31,34; p=0,017), dan onset anak-anak (OR=0,22; 95%CI=0,06-0,87; p= 0,03) dengan derajat klinis asma, sedangkan tidak ada hubungan signifikan antara jenis kelamin, tempat tinggal, dan merokok dengan derajat klinis asma. Kata Kunci: karakteristik pasien, asma, derajat klinis, RSUP Sanglah