Pelaksanaan Pemilihan Badan Permusyawaratan Desa (Bpd) Di Desa Senamat Kabupaten Bungo - Martina Suci Yanti; M. Fachri Adnan (Jurusan Ilmu Politik, FISIP, Universitas Andalas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pelaksanaan Pemilihan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Senamat, Kabupaten Bungo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Badan Permusyawaratan Desa yang baru pertama kali melakukan pemilihan secara langsung dengan permasalahan seperti masyarakat yang tidak tinggal di Kampung ikut melakukan pencoblosan, panitia pemungutan suara diserahkan ke desa masing-masing tanpa pengawasan, kesalahan pemungutan suara dua kali. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif, pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, jenis datanya adalah data primer dan data sekunder dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi, uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data mulai dari reduksi data, penyajian data, hingga penarikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan langsung Badan Permusyawaratan Desa di Desa Senamat berjalan dengan baik, sesuai dengan Permendagri no. 110 Tahun 2016 tentang Badan Permusyawaratan Desa yang dijadikan pedoman dalam pemilu. Namun, belum terlaksana sesuai dengan prinsip pemilu yang demokratis, dimana masih ada sebagian panitia dan peserta pemilu tidak mengetahui peraturan yang digunakan, dikarena kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh panitia penyelenggara.