ANALISIS PERANAN ZAKAT PRODUKTIF MELALUI PROGRAM LAPAK BERKAH DISABILITAS UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MUSTAHIK - Almar'atus sholikhah; Nur Dinah Fauziah; Mohamad Toha (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh beberapa negara, salah satunya adalah negara Indonesia. Salah satu cara yang bisa meminimalisir masalah kemiskinan adalah zakat produktif melalui lembaga yang di bentuk oleh pemerintah bersama masyarakat. Zakat produktif adalah zakat yang diberikan kepada mustahiq sebagai modal untuk menjalankan suatu kegiatan ekonomi. Dari beberapa lembaga organisasi yang mengelola zakat secara efektif, efisien, dan transparan salah satunya adalah Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Jawa Timur. IZI memiliki beberapa produk dalam pemberdayaan, salah satunya Lapak Berkah Disablitas, produk tersebut diberikan pada mustahik disabilitas yang diberi kesempatan mengelola zakat produktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan zakat melalui program Lapak Berkah Disablitas untuk pemberdayaan ekonomi mustahik di Inisiatif Zakat Indonesi Perwakilan Jawa Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada Mustahik dan staff pemberdayaan IZI Perwakilan Jawa Timur dan dokumentasi berupa data yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa IZI Perwakilan Jawa Timur sudah menjalankan programLapak Berkah Disabilitas dengan baik. Peranan yang diberikan zakat produktif melalui program Lapak Berkah Disablitas telah mampu memperbaiki perekonomian mustahik dengan memberikan modal usaha dan fasilitas guna pengembangan usaha maupun membuka usaha baru. Selanjutnya, IZI juga melakukan pengawasan berupa pendampingan yang terdiri dari pembinaan manajemen keuangan dan pembinaan spiritual mustahik. Pengawasan yang dilaksanakan IZI Perwakilan Jawa Timur, sudah dilaksanakan secara optimal, sehingga mustahik mampu mengelola modal usaha dengan baik dan mampu memanajemen keuangan dalam usahanya. Sehingga terciptalah ekonomi mustahik yang berkembang.