Identifikasi Kesegaran Ikan Berdasarkan Citra Insang dengan Metode Deep Convolution Neural Network - Zaenul Arif; Muhamad Lutfi (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Pengolahan pangan ikan segar merupakan faktor terpenting dalam industri produksi pangan. Kesegaran ikan merupakan indikator utama untuk menilai kualitas ikan yang penting untuk tujuan komersial. Sebagian besar konsumen ingin membeli dan makan ikan yang baru ditangkap, tetapi kenyataannya pasar lokal memamerkan dan menjual ikan berumur dua minggu yang dikumpulkan dari laut. Untuk memperhatikan kesehatan konsumen ikan, sebelum dikonsumsi harus dipastikan kualitas ikan tersebut. Oleh karena itu, dalam penelitian ini menggunakan teknik deep learning untuk meningkatkan akurasi dalam mendeteksi kesegaran ikan sarden. Dalam penelitian ini, Deep Convolution Neural Network digunakan untuk mengekstrak fitur dan mendeteksi kualitas ikan. Pada analisis eksperimental, penulis memperoleh hasil yang luar biasa dalam hal akurasi, sensitivitas, spesifisitas, Positive Predictive Value (PPV), Negative Predictive Value (NPV) dan f1-score.