Penerapan Sistem Interaksi Manusia dan Komputer Pada Website e-Learning di STMIK Tegal - Defi Lugianti; Bangkit Indramawan Nugroho; Sarif Surorejo (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Masa pandemi sejak dua tahun silam membuat aktifitas dan rutinitas menjadi sangat terbatas. Dampak pamdemi juga dirasakan oleh STMIK YMI Tegal yang membuat kegiatan perkuliahan tidak dapat dilakukan secara luring. Dengan memanfaatkan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi khususnya pada era digital seperti saat ini. STMIK YMI Tegal berusaha semaksimal mungkin menyediakan fasilitas perkuliahan online guna mengatasi dampak dari pandemi yang sedang berlangsung. Salah satu fasilitas STMIK YMI Tegal guna menunjang perkuliahan agar tetap berjalan selama pandemi adalah adanya website e-learning. Berbagai inovasi terkait e-learning pun bermunculan dan terus berkembang. Namun tidak semua e-learning yang ada dapat digunakan secara efektif dan efisien dalam memfasilitasi mahasiswa ketika menjalankan perkuliahan online. Untuk mencegah masalah serupa, penulis telah melakukan penelitian di STMIK YMI Tegal agar desain antarmuka website e-learning yang ada saat ini dapat terus berkembang serta memberikan dampak yang positif bagi perkuliahan online yang sedang berlangsung maupun perkuliahan yang akan datang. Penulis menggunakan metode evaluasi heuristik untuk mengevaluasi desain antarmuka website e-learning STMIK YMI Tegal untuk pengembangan website e-learning serta membuat kuisioner online untuk mehasiswa memberikan tanggapan mengenai desain antarmuka pada website e-learning STMIK Tegal. Evaluasi Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan, dapat disimpulkan bahwa website e-learning STMIK YMI Tegal sudah cukup baik dan memenuhi aspek interaksi manusia dan komputer. Namun agar website e-learning STMIK YMI Tegal kedepannya lebih baik lagi, dapat ditambahkan beberapa fitur-fitur yang menunjang kebutuhan pengguna (mahasiswa khususnya).