Prototype Ketersediaan Slot Parkir Berbasis Internet Of Things Menggunakan Arduino Uno dan NodeMCU - Ariya Surya Saputtra; Yo Ceng Giap (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Terkadang kita kesulitan untuk mencari tempat parkir yang kosong karena tidak adanya informasi mendetail mengenai posisi tempat parkir kosong tersebut, dari hal ini penulis tercetus untuk membuat alat informasi mengenai kondisi dari slot parkir serta denah untuk setiap slot parkir, untuk dapat mengetahui kondisi setiap slot parkir yang ada dibutuhkan sensor untuk pembacaan objek, sensor yang penulis gunakan disini adalah sensor infrared. Mikrokontroller yang digunakan adalah Arduino dan NodeMCU, Arduino Uno berfungsi sebagai pengolah data sensor dan NodeMCU bertugas sebagai perantara koneksi data antara Arduino dan Blynk pada ponsel, kebutuhan alat yang dibuat didapatkan dari jurnal serta RE, rancangan alat yang digunakan berupa skema bagaimana mikronkontroller, sensor serta modul dihubungkan dalam bentuk gambar ataupun flowchart, setelah itu pengujian terhadap alat yaitu menguji koneksi antara alat dengan Blynk yang terkoneksi dengan NodeMCU dihubungkan pada jaringan yang sudah diatur, slot parkir dinyatakan terisi pada Blynk saat ada kendaraan diatas slot parkir tsb lalu mengirimkan notifikasi dimana slot yang diisi, saat kosong mengirimkan notifikasi setelah kendaraan meninggalkan slot parkir, denah & informasi dari slot parkir ditampilkan pada ponsel pengguna yang terkoneksi dengan alat. Kesimpulan yang didapatkan sensor dapat bekerja dengan baik menjadi masukan untuk servo serta informasi slot parkir yang ada.