Simulasi Pengendali Kecepatan Motor DC Seri Dengan Menggunakan Penyearah Terkendali Penuh Berbasis PSIM - Mickhael Franata Saragih (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Perkembangan teknologi motor DC telah berkembang dan banyak digunakan di berbagai bidang. Saat ini banyak yang menggunakan autotrafo untuk mengendalikan kecepatan motor DC. Pengaturan dengan autotrafo memiliki berbagai kelemahan, diantaranya dari segi ekonomis, saat autotrafo mengalami kerusakan maka untuk mendapatkan komponen yang baru akan kesulitan dikarenakan harganya yang mahal. Secara fisik peralatan tersebut kurang praktis dan untuk pengaturan tegangan jangkar memiliki efisiensi yang rendah. Maka dari itu dibutuhkan alat pengendali kecepatan motor DC penguat seri yang lebih praktis dan ekonomis. Dengan software PSIM kita bisa merencanakan sebuah sistem untuk membuat alat pengendali kecepatan motor DC penguat seri yaitu membuat sistem penyearah terkendali penuh dengan menggunakan thyristor. Simulasi menggunakan PSIM mempermudah dalam perancangan sistem di lapangan dan dapat menghemat banyak hal, seperti waktu, tenaga, biaya serta resiko saat terjadi kegagalan. Untuk mencari parameter motor DC penguat seri penulis melakukan kajian literatur. Setelah didapatkan paramater motor DC penguat seri maka dilakukan simulasi tanpa rangkaian penyearah untuk menguji paramater motor. Apabila telah sesuai maka motor DC penguat seri ditambahkan rangkaian penyearah terkendali penuh, setelah itu dilakukan pengaturan sudut penyalaan. Kemudian memulai simulasi untuk melihat nilai kecepatan motor DC penguat seri. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa semakin besar sudut penyalaan maka kecepatan motor DC penguat seri semakin meningkat contohnya pada saat T = 0 Nm diberi sudut penyalaan 00 maka tegangan DC yang dihasilkan sebesar 184,64 volt dengan kecepatan 2927,94 RPM. Pengaturan kecepatan motor DC penguat seri dengan penyearah terkendali penuh dipakai untuk sistem dengan kecepatan motor yang nilainya lebih kecil dari kecepatan maksimum