SEL RETIKULOSIT PADA PAPARAN TIMBAL PEKERJA BENGKEL CAT MOBIL DI KAMPUNG LIGU SEMARANG - Santosa, Budi (Universitas Udayana, 2022)
Paparan timbal pada pekerja bengkel pengecatan mobil di kampung Ligu Semarang dapat menimbulkan anemia. Sel retikulosit akan meningkat pada penderita anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sel retikulosit akibat paparan timbal pada pekerja bengkel pengecatan mobil di kampung Ligu Semarang. Cross sectional study digunakan untuk penelitian ini. Seluruh pekerja pengecatan mobil di kampung Ligu Semarang digunakan sebagai populasi, sampel sebanyak 46 diambil secara acak dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Spesimen darah diambil pada seluruah sampel untuk diperiksa jumlah retikulosit dan kadar timbal. Jumlah retikulosit diperiksa dengan metoda langsung dan tak langsung menggunakan pengecatan BCB. Kadar timbal diperiksan menggunakan AAS. Jumlah retikulosit dan timbal dilihat rerata, di uji r person, dan regresi linier. Hasil Penelitian menunjukkan rerata retikulosit 1,60±0,47, rerata timbal 43,25±4,99. Hasil uji statistik diperoleh r 0,75, p 0,00 yang artinya ada korelasi kuat dan siknifikan kadar timbal dengan paparan jumlah sel reikulosit. Uji regresi linier diperoleh p=0,00 dengan rumus regresi: timbal=7,98 retikulosit+30,64. Bila timbal naik 1 µg/dl maka diikuti kenaikan jumlah retikulosit sebesar 7,98%. Simpulan terdapat korelasi kuat dan siknifikan antara peningkatan kadar timbal dengan penambahan jumlah retikulosit dengan nilai prediksi timbal=7,98 retikulosit+30,64. Kata kunci : retikulosit. Timbal, pekerja bengkel cat mobil.