Peningkatan Adaptasi Kebiasaan Baru di Lingkungan Desa Losari Guna Mencegah Penyebaran Covid-19 (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakSelama masa pandemi Covid-19 ini, pemerintah gencar mensosialisasikan penerapan adaptasi kebiasaan baru kepada seluruh lapisan masyarakat Indonesia untuk mencegah penularan virus Covid-19. Untuk itu, dengan adanya kebiasaan baru terebut, kami membuat arikel ini yang membahas tentang bagaimana cara memaksimalkan adaptasi kebiasaan baru dengan menggunakan alat cuci tangan otomatis. Alat ini dibuat untuk memudahkan serta meminimalkan sentuhan secara tidak langsung pada saat cuci tangan yang merupakan salah satu bentuk adaptasi kebiasaan baru dimasa pandemi Covid-19. Ketika tangan berada dibawah keran air pada jarak tertentu, maka sensor akan mendeteksi adanya benda dibawah selang. Kemudian pompa yang terhubung dengan selang air akan terbuka sehingga air mengalir dari selang. Dengan hasil tesebut maka alat ini dapat bekerja sebagaimana mestinya.AbstractDuring this Covid-19 pandemic, the government has intensively disseminated the application of new habit adaptations to all levels of Indonesian society to prevent the transmission of the Covid-19 virus. For this reason, with this new habit, we created this article which discusses how to maximize the adaptation of new habits by using automatic hand washing tools. This tool is made to facilitate and minimize indirect touch when washing hands, which is a form of adaptation to new habits during the Covid-19 pandemic. When the hand is under the water faucet at a certain distance, the sensor will detect an object under the hose. Then the pump connected to the water hose will open so that water flows from the hose. With these results, this tool can work properly.Keywords: Automatic Hand Wash, Infrared Sensor