Optimalisasi Lahan Pekarangan untuk Taman TOGA Menuju Keluarga Sehat (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakSebagian besar masyarakat di Kelurahan Nongkosawit memiliki lahan pekarangan rumah yang luas, dan diantaranya masih terlihat terbengkalai, tidak terawat, dan tidak dimanfaatkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberi kesadaran kepada masyarakat tentang bagaimana memanfaatkan lahan pekarangan di Kelurahan Nongkosawit untuk TOGA bagi kesehatan keluarga. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat untuk optimalisasi lahan pekarangan sebagai taman TOGA, dan praktik langsung pembuatan taman TOGA. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Nongkosawit, Kecamatan Gunungpati pada kelompok PKK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pekarangan rumah di salah satu rumah warga di RT 01, RW 02, Kelurahan Nongkosawit dimanfaatkan menjadi taman TOGA. Terjadi peningkatan kesadaran dari masyarakat Kelurahan Nongkosawit dalam pemanfaatan pekarangan.AbstractMost of the villagers in Nongkosawit have a wide-scale of yard, and some of them remain neglected, unmaintained, and not utilized. The purpose of this activity is to give awareness to the community about how to use the yard in Kelurahan Nongkosawit for TOGA to be useful for family health. The methods used are (1) Community empowerment to optimize the yard as a TOGA garden, and the direct practice of making a TOGA garden. This activity is implemented in Kelurahan Nongkosawit, Kecamatan Gunungpati, in the community of PKK. The results of the activity showed that the house yard in one of the houses in RT 01, RW 02, Kelurahan Nongkosawit was used as a TOGA garden. The increased of awareness from the villagers in the Kelurahan Nongkosawit in the use of the yard.Keywords: TOGA; family corps medicine.