DESCRIPTION OF THE RISK OF TYPE 2 DM IN STUDENTS OF THE BASE OF MEDICINE AND MEDICAL PROFESSIONAL STUDY PROGRAM FOR 2018 IN THE FACULTY OF MEDICINE UDAYANA UNIVERSITY - Savitri, Putu Dian Hermawati Sari; Saraswati, Made Ratna; Bagiada, I Made; Suega, Ketut (Universitas Udayana, 2022)
ABSTRAK Penilaian risiko diabetes mellitus pada usia muda merupakan salah satu upaya pencegahan terjadinya kasus tersebut, terutama dapat ditujukan pada calon mahasiswa tenaga kedokteran yang merupakan garda terdepan dalam bidang kesehatan. Berdasarkan hal tersebut, sangat diperlukan penilaian factor risiko terhadap kejadian diabetes melitus (DM) tipe 2 pada mahasiswa kedokteran di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan terhadap 150 mahasiswa dengan teknik simple random sampling. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari skor FINDRISC terlihat bahwa risiko rendah sebanyak 76,7%, risiko sedikit meningkat sebanyak 22% dan hanya 1,3% memiliki risiko sedang. Diharapkan agar fakultas kedokteran Universitas Udayana melakukan tindakan pencegahan kejadian DM pada mahasiswa yang memiliki factor risiko tersebut dengan meningkatkan kegiatan olahraga serta memberikan informasi tentang pengaturan diet. Kata Kunci : Findrisc, Diabetes Mellitus Tipe 2, Faktor Risiko, Aktivitas, Olahrga, Diet, Umur