KORELASI KETEBALAN TUNIKA INTIMA MEDIA ARTERI FEMORALIS DAN ARTERI KAROTIS BERDASARKAN ULTRASONOGRAFI DENGAN DERAJAT STENOSIS ARTERI KORONER BERDASARKAN MSCT SCAN KARDIAK PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Juwita, Rita; Asriyani, Sri; Bahar, Burhanuddin; Amir, Muzakir; Murtala, Bacthiar (Universitas Udayana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi nilai ketebalan tunika intima/Intima media thickness (IMT) arteri femoralis dan arteri karotis menggunakan ultrasonografi dengan derajat stenosis arteri koroner menggunakan MSCT Scan Kardiak pada pasien penyakit jantung koroner. Penelitian ini dilaksanakan di Departemen Radiologi RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar, mulai Juli hingga Desember 2020. Sampel penelitian berjumlah 32 orang yang telah memenuhi kriteria inklusi serta kriteria eksklusi. Metode yang digunakan adalah uji korelasi Spearman’s rho dan Uji Regresi Linier Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara ketebalan tunika intima (IMT) arteri femoralis (p=0,0000, r=0,725) dengan derajat stenosis arteri koroner, semakin tebal tunika intima arteri femoralis semakin tinggi derajat stenosis arteri koroner. Terdapat korelasi antara ketebalan tunika intima (IMT) arteri karotis (p=0,011, r=0,445) dengan derajat stenosis arteri koroner, semakin tebal tunika intima arteri karotis semakin tinggi derajat stenosis arteri koroner. Kata kunci : Penyakit jantung koroner, MSCT Scan Kardiak, Intima media thickness