KEAMANAN DAN EFEKTIVITAS E-CIGARETTE SEBAGAI ALTERNATIF ROKOK KONVENSIONAL TERHADAP PARU BERDASARKAN PERBANDINGAN TES SPIROMETRI: A SYSTEMATIC REVIEW - Elkurnia, Raymond Timothy; Rai, Ida Bagus Ngurah; Candrawati, Ni Wayan; Sajinadiyasa, I Gede Ketut (Universitas Udayana, 2022)
E-cigarette kerap dijadikan alternatif bagi orang yang ingin berhenti merokok, namun e-cigarette tidak dapat dipastikan kemananan serta efektivitasnya. Systematic review ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui keamanan penggunaan e-cigarette dibandingkan dengan rokok konvensional terhadap fungsi paru, serta efektivitas penggunaanya. Pencarian studi dengan karakteristik randomized controlled trial/RCT dilakukan sesuai dengan kaidah PRISMA dengan menggunakan kata kunci‘ electronic nicotine delivery system’, ‘e-cigarette’, ‘e-cig’, ‘lung function’, ‘spirometry’, ‘FEV1/FVC’. Dari 110 studi, didapatkan 5 studi RCT yang memiliki hasil yang bervariasi.