FORMULASI GRANUL KOMBINASI EKSTRAK TERPURIFIKASI HERBA PEGAGAN (Centella asiatica) (L.) Urban) dan HERBA SAMBILOTO (Andrographis paniculata) (Burm.f.) Nees) - Widiyastuti, Lina; Pramono, Suwidjiyo; Nugroho, Agung Endro (Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Herba pegagan (Centella asiatica (L.) Urban dan herba sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f.) Ness) merupakan tanaman yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan obat. Diperlukan suatu formulasi yang baik agar kedua herba dapat dengan mudah digunakan dengan tetap memperhatikan standart parameter kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula granul kombinasi ekstrak terpurifikasi herba pegagan dan sambiloto menggunakan Avicel PH 101 (pengisi-penghancur) dan PVP K-30 (bahan pengikat) dengan menggunakan factorial design 22. Granul dibuat dengan perbandingan ekstrak terpurifikasi 30:70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Avicel PH 101 dan PVP K-30 serta interaksinya dapat menghasilkan granul dengan kecepatan alir 11,50 ± 0,41 g/detik, daya serap 26,58 ± 1,21 mg/menit, kandungan lembab 4,6% ± 0,21, indeks pengetapan 16,33% ± 0,58. Diperoleh formula optimum dengan bobot kombinasi ekstrak terpurifikasiherba pegagan dan herba sambiloto 360 mg, Avicel PH 101 360 mg dan PVP K-30 18 mg menghasilkan granul dengan sifat fisik yang memenuhi persyaratan. Kata Kunci: Centella asiatica, Andrographis paniculata, factorial design, ekstrak terpurifikasi.