Kajian Pustaka: Gastric Dilatation Volvulus pada Berbagai Anjing Ras (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2022)
Gastric Dilatation Volvulus (GDV) adalah salah satu kasus darurat medis pada anjing yang ditandai dengan akumulasi udara pada lambung, malposisi perut, tekanan intragastrik meningkat, dan syok kardiogenik. Beberapa faktor predisposisi GDV termasuk genetik, jenis anjing, tekstur, kuantitas dan kualitas bahan pakan, keadaan emosi, usia, dan ada atau tidaknya benda asing. Anjing ras besar seperti Great dane (GD), German shepherd (GS), Mastiffs, Labrador retriever (LR), Doberman pinscher (DP), dan Akita memiliki risiko lebih tinggi mengalami GDV karena anatominya yang berdada dalam. Gejala klinis yang biasanya ditemukan meliputi kembung, muntah, kesulitan bernapas, perut yang terlalu membesar, dan adanya ketidaknyamanan secara keseluruhan pada anjing. Jika segera ditangani, kasus akut biasanya memiliki prognosis yang lebih baik. Pada kasus kronis, pasien biasanya tidak menunjukkan gejala dan secara keseluruhan mungkin lebih sulit untuk mendiagnosisnya. Dalam penggunaan radiografi gastrointestinal (GI) bagian atas dan computed tomography pun kini telah digunakan. Seperti dalam kedokteran hewan, tindakan bedah adalah pengobatan pilihan yang direkomendasikan. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menambah pengetahuan terkait gejala klinis yang umum teramati di lapangan, teknik diagnosis, dan pemilihan terapi efektif yang dapat diberikan pada anjing dengan GDV yang bersumber dari beberapa jurnal laporan kasus.