EFEK EKSTRAK ETANOL KELOPAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP SEKRESI NITRIT OXIDA (NO) MAKROFAG PERITONEUM TIKUS YANGDIINDUKSI 7,12-dimethylbenz(α)antracene (DMBA) - Nurkhasanah, Nurkhasanah; Zulkarmen, Lovrina Rahmi (Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Sistem imun merupakan sistem perlindungan tubuh terhadap penyakit. Senyawa DMBA dilaporkan memiliki efek imunosupresif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek ekstrak etanol kelopak rosella terhadap sekresi Nitrit Oxide makrofag tikus SD yang diinduksi DMBA. Tikus jantan galur SD sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus, kelompok I (normal) yang hanya diberi makan dan minum saja, kelompok II diberi DMBA 15 mg/tikus dan kelompok III, IV, V sebagai kelompok perlakuan yaitu diberi ekstrak etanol kelopak rosella dengan dosis 10 mg/kgBB, 50 mg/kgBB dan 100 mg/kgBB per oral. Setelah diberikan perlakuan, 5 ekor tikus pada masing-masing kelompok dibedah dan uji sekresi NO makrofag. Sekresi NO dilakukan dengan metode Griess assay. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Kolmogorof Smirnov, kemudian dilanjutkan dengan uji ANOVA dan uji post hoc LSD untuk melihat kelompok mana saja yang menunjukkan perbedaan yang bermakna. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa terjadi pada kelompok DMBA terjadi penurunan sekresi NO dibandingkan normal. Perlakuan ekstrak rosella meningkatkan sekresi NO setelah perlakuan DMBA. Dosis ekstrak etanol kelopak rosella yang paling efektif dalam meningkatkan sekresi NO makrofag yaitu pada dosis 50 mg/kgBB. Kata kunci : DMBA, sistem imun, Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), Nitrit oksida (NO).