Kajian Pustaka: Dampak Gangguan Reproduksi pada Hewan yang Terinfeksi Virus SARS-CoV-2 (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2022)
Pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 telah menyebar ke seluruh dunia sejak akhir tahun 2019. Virus ini tak hanya menginfeksi manusia, tetapi juga ditemukan dapat menginfeksi hewan. Virus masuk ke dalam tubuh manusia melalui reseptor ACE2 pada apical sel epithelial. Reseptor ACE2 juga terdapat di epitel sel hewan sehingga kemungkinan dampak kerusakan sel akibat infeksi SARS-CoV-2 yang terjadi pada manusia juga bisa terjadi pada hewan. Penelitian mengenai efek jangka panjang yang ditimbulkan setelah infeksi SARS-CoV-2 pada hewan khususnya dampak terhadap fertilitas belum banyak dilaporkan. Oleh karena itu, kajian pustaka ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis efek jangka panjang yang ditimbulkan dari infeksi virus SARS-CoV-2 pada fungsi sistem reproduksi hewan khususnya satwa liar yang dilindungi. Data diperoleh dari literatur yang diterbitkan di PubMed-gov dengan kata kunci terpilih serta beberapa filter lainnya diaktifkan. Hasil kajian menunjukkan hewan yang terinfeksi virus SARS-CoV-2 kemungkinan dapat mengalami infertilitas sehingga penerapan protokol kesehatan penting bagi orang yang berhubungan dekat dengan hewan khususnya satwa liar.