Pengembangan Sistem Manajemen Informasi Lagu Tradisional Bali Menggunakan Pendekatan Semantik Ontologi (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2022)
Indonesia memiliki budaya yang beragam di setiap daerahnya. Salah satu contoh di Bali, terdapat budaya yang disebut tembang atau lagu tradisional Bali. Generasi muda saat ini kurang memahami informasi lagu tradisional Bali, hal tersebut disebabkan karena kurangnya informasi lagu tradisional Bali yang terkumpul secara eksplisit. Pada penelitian ini, dilakukan pengembangan ontologi untuk mendokumentasikan informasi lagu tradisional Bali dengan menggunakan metode Methontology. Ontologi kemudian diimplementasikan ke dalam sistem manajemen informasi lagu tradisional Bali yang dibangun menggunakan metode Prototyping. Sistem yang dibangun memiliki fitur pencarian semantik dan penjelajahan semantik yang bertujuan agar informasi mengenai lagu tradisional Bali dapat dikumpulkan dan diakses secara sistematis dan relevan. Dalam memastikan fungsionalitas dan pemahaman pengguna terhadap sistem, dilakukan pengujian Black-Box yang melibatkan 30 orang peserta dengan memberikan tugas penjelajahan dan tugas pencarian. Hasil yang didapatkan adalah sistem yang memiliki fungsionalitas baik, serta rata-rata partisipan dapat menjawab semua tugas dengan benar. Dari segi persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan sistem didapatkan hasil analisis data kuesioner menunjukkan rata-rata peserta setuju bahwa sistem yang dibangun sangat berguna dan mudah untuk digunakan.