The smartphone app (MyFitnessPal) reduce sugar-sweetened beverages intake among overweight and obese college students - Sorra Milwayani Septiyana; Arif Sabta Aji; Eka Nuryandini; Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih; Esti Nurwanti (Alma Ata University Press, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Peningkatan prevalensi obesitas dapat disebabkan oleh konsumsi sugar-sweetened beverages (SSBs). Sugar-sweetened beverages mengandung gula yang tinggi, sehingga berkontribusi pada meningkatnya asupan energi dan berkorelasi dengan obesitas. Kombinasi strategi pengaturan diet diperlukan untuk mengendalikan asupan makan terutama konsumsi SSBs dan mencegah terjadinya peningkatan berat badan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata asupan energi dan gula dari SSBs setelah diberikan intervensi konseling gizi dan self-monitoring menggunakan aplikasi smartphone (MyFitnessPal) pada mahasiswa dengan status gizi overweight dan obese di Universitas Alma Ata Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pretest-posttest with control group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Alma Ata Yogyakarta. Subjek penelitian berjumlah 68 orang mahasiswa (34 eksperimen dan 34 kontrol). Pengambilan subjek penelitian untuk menemukan mahasiswa overweight dan obese dengan teknik purposive sampling dan pengambilan subjek penelitian untuk eksperimen dan kontrol menggunakan teknik random sampling. Data asupan energi dan gula dari SSBs dengan formulir semi-quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ). Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 20 dan nutrisurvey. Hasil: Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada asupan energi dan gula dari SSBs antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p<0.05). Penurunan asupan energi dan gula dari SSBs pada kelompok eksperimen lebih besar daripada kelompok kontrol. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang bermakna pada rata-rata asupan energi dan gula dari SSBs setelah diberikan intervensi pada mahasiswa overweight dan obese. Konseling gizi dan self-monitoring asupan makan menggunakan aplikasi smartphone (MyFitnessPal) memperbaiki asupan energi dan gula dari SSBs. KATA KUNCI: Konsumsi Sugar-Sweetened Beverages; Konseling Gizi; MyFitnessPal; Self-Monitoring ABSTRACTBackground: The increase in obesity prevalence can be caused by the consumption of sugar-sweetened beverages (SSBs). Sugar-sweetened beverages contain high levels of sugar, which contribute to increased energy intake and obesity risks. A combination of dietary strategies is needed to control food intake, especially consumption of SSBs, and prevent weight gain. Objectives: This study aimed to investigate the difference between the energy and sugar intake of SSBs after being given nutritional counseling intervention and self-monitoring using smartphone app (MyFitnessPal) among overweight and obese students at Alma Ata University Yogyakarta. Methods: This study was a pre-test-post test with control group design. We recruited students as our subjects. A total of 68 students (34 experiments and 34 controls) were obtained. Subjects were divided into two groups using the random sampling technique. Energy and sugar intake data from SSBs were assessed by a semi-quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ). Data were analyzed using SPSS version 20 and nutrisurvey. Results: The results of the analysis showed that there were significant differences between the energy and sugar intake of SSBs in the experimental group and control group (p<0.05). The decrease in energy and sugar intake from SSBs in the experimental group was greater than in the control group. Conclusions: There is a significant difference in the average energy and sugar intake of SSBs after being given intervention among overweight and obese students. Nutritional counseling intervention and self-monitoring of food intake using smartphone app (MyFitnessPal) improve energy and sugar intake of SSBs. KEYWORDS: Sugar-Sweetened Beverages Consumption; Nutrition Counseling; MyFitnessPal; Self-Monitoring