The effect of Katuk leaf juice on hemoglobin levels among anemic pregnant women in Trimester II - Rani Widiyanti Surya Atmaja; Ellen Tri Bonowati; Nurasih Nurasih (Alma Ata University Press, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Pada masa kehamilan anemia merupakan salah satu masalah yang paling sering dijumpai. Mengkonsumsi daun katuk (Sauropus androgynus) merupakan salah satu solusi untuk menanggulangi kasus anemiaTujuan : untuk mengetahui pengaruh daun katuk terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Beber Kabupaten Cirebon.Metode :Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest and posttest with control group design. Teknik pengambilan sampel keseluruhan dilakukan dengan teknik Non - probability sampling dengan metode accidental sampling.Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 ibu hamil trimester II dengan anemia. Kelompok kontrol hanya mengkonsumsi tablet Fe dan kelompok perlakuan mengkonsumsi Fe kombinasi jus daun katuk. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan analisis paired T-test, Wilcoxon Sign Rank Test dan Independent T-Test.Hasil : Pada penelitian ini ibu hamil anemia banyak dijumpai pada usia 20-35 tahun sedangkan untuk paritas ibu hamil dijumpai pada primigravida. Hasil penelitian rata-rata peningkatan kadar hemoglobin pretest dan posttest pada kelompok kontrol yaitu 9,86 mg/dL dan 9,90 mg/dL dan peningkatan kadar hemoglobin pretest dan posttest pada kelompok perlakuan 9,92 mg/dL dan 10,52 mg/dL. Artinya terdapat perbedaan kenaikan kadar hemoglobin pada kelompok perlakuan dengan selisih kedua kelompok sebesar sebesar 0,56 dan p-value = 0,00 < α (0,05). hal ini menunjukan ada pengaruh jus daun katuk terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II dengan anemia. Kesimpulan :Terdapat pengaruh jus daun katuk terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II dengan anemia. KATA KUNCI: anemia; ibu hamil; katuk ABSTRACTBackground: Anemia is one of the most common problems occurring during pregnancy. Consuming katuk leaf (Sauropus androgynous) can be an alternative to overcome cases of anemia.Objectives: This study aims to determine the effect of katuk leaf on hemoglobin levels in anemic pregnant women in trimester II in the working area of Beber Public Health Center, Cirebon RegencyMethods: This research employed a quasi-experiment by utilizing a pretest-posttest with a control group design. The whole sampling technique was carried out using non-probability sampling with the accidental sampling method. The total sample in this research was 30 in their second trimester of pregnancy with anemia. The control group only consumed Fe tablets, and the treatment group consumed a combination of Fe and katuk leaf juice. The statistical test employed in this research were paired T-test analysis, Wilcoxon Signed-Rank Test, and Independent T-Test.Results: Anemia was mainly found at the age of 20-35 years, whereas parity for pregnant women was mostly primigravida. The results showed that the control group's pretest and posttest average scores of hemoglobin levels were 9.86 mg/dL and 9.90 mg/dL, respectively. Meanwhile, the pretest and posttest average scores of hemoglobin levels in the treatment group were 9.92 mg/dL and 10.52 mg/dL, respectively. This indicates that there was an increase in hemoglobin levels in the treatment group. The difference between the two groups was 0.56 with a p-value of 0.00 <α (0.05).Conclusions: There is an effect of katuk leaf juice on hemoglobin levels in pregnant women in trimester II with anemia. KEYWORDS: anemia; katuk leaf; pregnant women