ANALISIS PENDAPATAN DESA TERHADAP INDEKS DESA MEMBANGUN DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Hence August Sandag; Try Oldy Rotinsulu; Ita Pingkan Fasnie Rorong (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh pendapatan asli desa terhadap Indeks Desa Membangun di Kabupaten Minahasa Tenggara. 2) Pengaruh dana desa terhadap Indeks Desa Membangun di Kabupaten Minahasa Tenggara. 3) Pengaruh alokasi dana desa terhadap Indeks Desa Membangun di Kabupaten Minahasa Tenggara. 4) Pengaruh pendapatan asli desa, dana desa dan alokasi dana desa secara bersama-sama terhadap Indeks Desa Membangun di Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel, yaitu penggabungan cross section dan time series. Hasil dari penelitian ini adalah:1) Pendapatan Asli Desa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Desa Membangun di Kabupaten Minahasa Tenggara. 2)Dana Desa berpengaruh signifikan terhadap Indeks Desa Membangun di Kabupaten Minahasa Tenggara. 3) Alokasi Dana Desa berpengaruh signifikan terhadap Indeks Desa Membangun Di Kabupaten Minahasa Tenggara. 4) Pendapatan Asli Desa, Dana Desa dan Alokasi Dana Desa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Desa Membangun Di Kabupaten Minahasa Tenggara.