PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN KONDISI KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB SEKTOR BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Anastasya Sinurat; Remista Simbolon (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitan ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit dan kondisi keuangan perusahaan terhadap opini audit going concern. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan pertambangan sub sektor baru bara tahun 2018-2020 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 perusahaan dengan total 78 sampel. Hasil penelitian variabel kualitas audit memiliki nilai signifikansi 0.998 lebih besar dari 0.05 (5%), sehingga dapat disimpulkan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Sedangkan hasil penelitian variabel kondisi keuangan perusahaan memiliki nilai signifikansi 0.358 lebih besar dari 0.05 (5%), disimpulkan kondisi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Untuk hasil penelitian kualitas audit dan kondisi keuangan perusahaan memiliki nilai signifikansi 0.160 lebih besar dari 0.05 (5%), karena itu disimpulkan kualitas audit dan kondisi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern.Kata Kunci: Kualitas Audit, Kondisi Keuangan Perusahaan, Opini Audit Going ConcernÂ