PENGARUH KOMPETENSI, KOMPLEKSITAS TUGAS, TIME BUDGET PRESSURE DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA APARAT PENGAWASAN INTERN PEMERINTAH INSPEKTORAT KOTA BITUNG DIMASA PANDEMI COVID-19 - Mariyanti Hamid; Anderson G. Kumenaung; Mauna Th.B. Maramis (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
ABSTRAK Inspektorat sebagai Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) memiliki peran dan posisi yang strategis baik ditinjau dari aspek fungsi-fungsi manajemen maupun dari segi pencapaian visi dan misi serta program-program pemerintah. Untuk itu APIP harus terus melakukan peningkatan dalam menjalankan tugasnya guna memberi nilai tambah bagi penyelenggaraan pemerintahan daerah apalagi dalam menghadapi dampak dari pandemi Covid-19. Objek penelitian adalah Inspektorat Kota Bitung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis atau mengetahui pengaruh kompetensi, kompleksitas, time budget pressure, gaya kepemimpinan terhadap Kinerja APIP Inspektorat Kota Bitung di masa Pandemi Covid 19. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa kompetensi, kompleksitas tugas, time budget pressure, dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja APIP Inspektorat Kota Bitung di masa Pandemi Covid 19. Kata Kunci : Kompetensi, Kompleksitas, Time budget pressure, Gaya Kepemimpinan dan Kinerja