PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SULAWESI UTARA (Studi Pada 8 Kabupaten di Sulawesi Utara) - Angela Nirmala Maria Lumi; Paulus Kindangen; Ita Pingkan Rorong (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
ABSTRAK - Pembangunan manusia menempatkan manusia sebagai tujuan pembangunan, dan bukan semata-mata sebagai alat pembangunan. Salah satu cara untuk mengukur standar pembangunan manusia yang ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa adalah melalui indeks pembangunan manusia. Indeks pembangunan manusia adalah ukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan dan standar hidup. Indeks pembangunan manusia menjelaskan bagaimana penduduk dapat mengakses hasil pembangunan dalam bentuk pendapatan, kesehatan, dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah, pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan periode pengamatan sepuluh tahun yaitu tahun 2012-2021 pada delapan kabupaten di sulawesi utara. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, tingkat kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia dan secara bersama-sama pengeluaran pemerintah, pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci- Pengeluaran pemerintah, pertumbuhan ekonomi, tingkat kemiskinan, indeks pembangunan manusia ABSTRACT - Human development places humans as the goal of development and not merely as a tool of development. One way to measure human development standard set by the United Nations is through the Human Development Index. The human development index is a comparative measure of life expectancy, literacy, education and living standard. Human development index describes how people can access development outcomes in terms of income, health, and education. This study aims to determine the effect of government expenditure, economic growth, and poverty rate on human development index in North Sulawesi Province. This study uses secondary data with a ten-year observation period, namely 2012-2021 in 8 districts on north sulawesi. The data obtained from the Central Statistics Agency of North Sulawesi Province. Data analysis method used in this research is panel data regression. The results show that government expenditure has a positive and significant effect on human development index, poverty rate has a negative and significant effect on human development index and together government expenditure, economic growth and poverty rate have a significant effect on human development index in North Sulawesi Province. Keyword - Government expenditure, economic growth, poverty rate, human development index