Analysis of The Effect of Health Function Budget on Life Exppectations - Suparjito Bin Kartono; Meilena Sarmilasari; Wahju Indah Anggraeni (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh belanja fungsi kesehatan terhadap Angka Harapan Hidup di provinsi Jawa Tengah. Angka Harapan Hidup merupakan salah satu indikator indeks pembangunan manusia. Pemerintah Indonesia memberikan perhatian terhadap pembangunan sumber daya manusia melalui kebijakan anggaran kesehatan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif melalui analisis 4 kuadran tipologi Klassen, hasil penelitian menunjukkan bahwa kabupaten/kota di Jawa Tengah 8,33% berada pada kuadran I (Daerah dengan belanja fungsi kesehatan dan angka harapan hidup yang tinggi), 36,11% berada pada kuadran II (Daerah dengan belanja fungsi kesehatan yang tinggi tetapi angka harapan hidup rendah), 5,56% berada pada kuadran III (Daerah dengan belanja fungsi kesehatan yang rendah tetapi angka harapan hidup tinggi) dan 50% berada pada kuadran IV (Daerah dengan belanja fungsi kesehatan dan angka harapan hidup rendah). Hasil analisis melalui regresi linier sederhana menunjukkan bahwa anggaran fungsi kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Angka Harapan Hidup di provinsi Jawa Tengah dengan nilai t-value sebesar 0,049 dan nilai r-squared sebesar 0,7742. Kata Kunci— Usia Harapan Hidup, Belanja Kesehatan, Regresi, Typology Klassen Abstract This study focuses on analyzing the effect of health function expenditure on Life Expectancy in Central Java province. Life Expectancy is one of the indicators of the human development index. The Indonesian government pays attention to human resource development through the health budget policy. By using a descriptive approach through the analysis of 4 quadrants of Klassen's typology, the research results show that the districts / cities in Central Java are 8.33% in quadrant I (Regions with high expenditure on health functions and life expectancy), 36.11% in quadrant II (Regions with high expenditure on health functions but low life expectancy), 5.56% in quadrant III (Regions with low expenditure on health functions but high life expectancy) and 50% in quadrant IV (Regions with low expenditure on health functions and life expectancy). The results of the analysis through simple linear regression showed that health function budget has a positive and significant effect on Life Expectancy in the Central Java province with a t-value of 0.049 and an r-squared value of 0.7742. Keywords— Life Expectancy, Budget Function of Health, Regression, Typology Klassen