PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN CLEANING SERVICE SOS AREA ALFA TOWER TANGGERANG - Larita Purba; Joan Yuliana Hutapea (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dari motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan dan pengaruh dari lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain korelasional dengan menggunakan teknik sampling non-probabilitas yaitu sampel purposif sebanyak 52 responden. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada karyawan cleaning service SOS Area Alfa Tower Tangerang. Teknik analisis data diawali dengan uji kualitas data, dan kemudian menganalis data menggunakan SPSS versi 25.0, Hasil penelitian menunjukkan Uji validasi menunjukkan bahwa semua item dinyatakan valid dengan nilai r > 0,30, uji Realibilitas menunjukkan nilai cronbach’s alpha sebesar 0,956 > 0,60 menunjukkan bahwa semua variabel dikatakan reliabel, hasil uji normalitas menunjukkan bahwa bahwa titik sumbu mengikuti garis diagonal yang artinya data terdistribusi normal, Analisa Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh sebesar 29,1% terhadap variabel dependen. Hasil Uji t parsial menunjukkan motivasi kerja = 0,009 < 0,05 dan Lingkungan Kerja = 0,002 < 0,05 menunjukkan kedua variabel motivasi dan variabel linkungan kerja masing-masing berpengaruh terhadap produktivitas karyawan, uji F simultan menunjukkan hasil 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi, Produktivitas Karyawan