PENGARUH AUDIT TENURE, AUDIT DELAY, OPINI AUDIT TERHADAP AUDITOR SWITCHING (PENELITIAN PADA SUBSEKTOR ROKOK DAN KOSMETIK & BARANG KEPERLUAN RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021) - Arina Adelany; Harlyn L. Siagian (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Audit Tenure, Audit Delay, Opini Audit terhadap Auditor Switching Pada Perusahaan Subsektor Rokok dan Kosmetik & Barang Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Sumber data ialah data sekunder serta diperoleh dari data laporan keuangan tahunan. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh sebanyak 11 perusahaan yang memenuhi kriteria, maka keseluruhan sampel pada penelitian ini ada 44 sampel yang diperoleh dari 11 perusahaan dikali dengan 4 tahun periode penelitian. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen yaitu Audit Tenure, Audit Delay, Opini Audit berpengaruh terhadap Auditor Switching. Sedangkan secara parsial, hanya Audit Tenure yang berpengaruh posiitf signifikan terhadap Auditor Switching. Audit Delay dan Opini Audit tidak berpengaruh terhadap Auditor Switching. Kata Kunci: Audit Tenure, Audit Delay, Opini Audit, Auditor Switching