PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN PENGETAHUAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA SEI APUNG - Destryni Sinaga; Lenita Waty (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Kesadaran Wajib Pajak dan Pengetahuan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Terhadap Kepatuhan Masyarakat dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Sei Apung. Metode dasar dari penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik angket/kuesioner. Penelitian dilakukan di Desa Sei Apung Kecamatan Kualuh Hilir Kabupaten Labuhan batu utara, Sumatera Utara. Teknik analisis data yang dipakai penulis yaitu regresi linier berganda. Variabel bebas dari penelitian ini yaitu kesadaran wajib pajak dan pengetahuan pajak bumi dan bangunan (PBB). Variabel terikat-nya ialah kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan (PBB). Hasil dari penelitian ini menunjukkan kalau kesadaran wajib pajak dan pengetahuan PBB hasilnya berpengaruh terhadap Kepatuhan Masyarakat dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Sei Apung. Variabel yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan berdasar dari hasil uji standardized coefficient beta yaitu variabel pengetahuan PBB. Saran penulis yang bisa diberikan yaitu dengan diadakannya sosialisasi dapat membuat masyarakat mengerti dan paham mengenai pajak. Kata Kunci: .Kepatuhan Membayar Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan PBB