PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, UKURAN KAP TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45 PERIODE 2017-2020 - Zesen Siringoringo; Hisar Pangaribuan (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
ABSTRAK Riset memberitahu kepada pembaca apakah ada dampak dari variabel ukuran perusahaan, leverage, ukuran KAP terhadap manajemen laba dengan objek pada riset ini perusahaan pada indeks LQ45. Populasi yang digunakan adalah tiga puluh perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sembilan belas perusahaan yang menjadi objek penelitian. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasi (uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heterokedastisitas) dan pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Setelah dilakukan pengujian ukuran perusahaan, leverage, ukuran KAP memberikan pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. Dimana ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan, dikarenakan perusahaan besar sering melakukan kecurangan terhadap laba untuk menghindari pelaporan kerugian laba dan penurunan laba. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Leverage, Ukuran KAP, Manajemen Laba