Association between Serum Uric Acid Level and Chronic Kidney Disease - Maria C. Wariki; Bradley J. Waleleng; Karel Pandelaki (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstract: As already known, chronic kidney disease (CKD) could result in a change of serum uric acid (SUA) level which leads to hyperuricemia. However, many studies suggest that SUA level has an important role in CKD progression and independently associated with a new onset of CKD. This study aimed to find out the independent association between SUA level and CKD. This was a literature review study using databases of Google Scholar and Pubmed. The results obtained 10 articles that met the inclusion and exclusion criteria. All studies proved that there was an association between SUA level and CKD. An elevated SUA level, known as hyperuricemia, was a risk factor in renal impairment and CKD progression. In conclusion, there is an independent association between SUA level and CKD.Keywords: serum uric acid; chronic kidney diseaseÂ Abstrak: Telah diketahui bahwa penyakit ginjal kronis (PGK) dapat memengaruhi kadar asam urat dan mengakibatkan hiperurisemia. Banyak penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa kadar asam urat secara independen memengaruhi terjadinya PGK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar asam urat serum dengan PGK. Jenis penelitian ialah suatu literature review dengan menggunakan database Google Scholar dan Pubmed. Hasil penelitian mendapatkan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Kesepuluh artikel menun-jukkan adanya hubungan independen antara kadar asam urat serum dengan PGK. Peningkatan kadar asam urat serum yang dikenal dengan hiperurisemia dianggap sebagai salah satu faktor dalam progresifitas gangguan ginjal dan PGK. Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan antara kadar asam urat serum dengan PGK.Kata kunci: asam urat serum; penyakit ginjal kronis