Analisis Motivasi, Stres Kerja, dan Beban Kerja Paramedis Perawatan di Rumah Sakit Umum Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Siloam Sonder Terkait Kinerja - Virgin E. Pioh; Aaltje E. Manampiring; Silvya L. Mandey (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract: Paramedics are health workers who have the most frequent contact with patients. Maximum service from health workers can improve their performance. There are several factors that affect performance, namely individual, organizational and psychological factors. This study aimed to analyze the motivation, job stress, and work stress of paramedics at GMIM Siloam Sonder Hospital related to their performance. This was a qualitative study conducted at the GMIM Siloam Sonder General Hospital using 10 informants. Data were obtained through interviews in the form of in-depth questions as well as document searching. Motivation could improve the performance of paramedics. Job stress caused the quality of paramedics to decrease. High workload affected their performance. In conclusion, motivation, job stress and workload of paramedics at RSU GMIM Siloam Sonder are related to their performance. Keywords: work motivation; job stress; workload; performance Abstrak: Paramedis perawatan merupakan tenaga kesehatan yang paling sering melakukan kontak dengan pasien. Pelayanan maksimal dari tenaga kesehatan sangat diharapkan untuk meningkatkan kinerja. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi kinerja yaitu faktor individu, organisasi dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa motivasi, stres dan beban kerja paramedis perawatan di RSU GMIM Siloam Sonder terkait dengan kinerja. Jenis penelitian ialah kualitatif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan informan sebanyak 10 orang. Data penelitian diperoleh lewat wawancara berupa pertanyaan mendalam serta penelusuran dokumen. Hasil penelitian mendapatkan bahwa pemberian motivasi dapat meningkatkan kinerja paramedis perawatan. Stres kerja menyebabkan kualitas kerja paramedis perawatan menurun. Terdapat kaitan yang memengaruhi kinerja dari pemberian beban kerja yang tinggi. Simpulan penelitian ini ialah motivasi, stres dan beban kerja paramedis perawatan di RSU GMIM Siloam Sonder memiliki kaitan dengan kinerja. Kata kunci: motivasi kerja; stres kerja; beban kerja; kinerja