Hubungan antara Status Nutrisi dengan Tingkat Keparahan Infeksi Dengue pada Pasien Anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou, Manado, Indonesia - Rezki A. A. Naiem; Ronald Rompies; Suryadi N. N. Tatura (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract: Dengue infection is a viral disease that is transmitted through mosquitoes, especially the Aedes aegypti species infected by dengue virus. Nutritional status is thought to be one of the factors that can affect the severity of dengue infection. This study aimed to determine the relationship between nutritional status and the severity of dengue infection in pediatric patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was an observational and analytical study with a case control design using secondary data of the medical record of Pediatric Department at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital. Samples were taken using the purposive sampling technique. The results obtained a total sample of 332 samples that matched the inclusion criteria. Data were analyzed using the Chi-Square test with Jamovi 1.6.23 for Windows program resulting in a p-value of 0.205 (p>0.05) for the relationship between nutritional status and the severity of dengue infection in the pediatric patients. In conclusion, there is no relationship between nutritional status and the severity of dengue infection in pediatric patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. Keywords: dengue infection; nutritional status; children Abstrak: Infeksi dengue merupakan penyakit virus yang penularannya melalui perantara gigitan nyamuk terutama spesies Aedes aegypti yang terinfeksi oleh virus dengue. Status nutrisi diduga menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi tingkat keparahan infeksi dengue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status nutrisi dengan tingkat keparahan infeksi dengue pada pasien anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah analitik observasional dengan rancangan case control menggunakan data sekunder dari Bagian Ilmu Kesehatan Anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, Hasil penelitian mendapatkan total sampel sebanyak 332 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan program Jamovi 1.6.23 for Windows yang mendapatkan nilai p=0,205 (p>0,05) untuk hubungan antara status nutrisi dengan tingkat keparahan infeksi dengue pada pasien anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan bermakna antara status nutrisi dengan tingkat keparahan infeksi dengue pada pasien anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado, Kata kunci: infeksi dengue; status nutrisi; anak