Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Untuk Meningkatkan Produksi Padi Gogo Dan Jagung Dalam Sistem Tumpang Sari - Olivia Komansilan; Jeanne Martje Paulus; Johannes E.X Rogi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Pemanfaatan PGPR pada sistem tanam tumpang sari padi gogo dan jagung diharapkan mampu membantu tanaman menyerap usnsur hara dengan lebih efisien sehingga upaya peningkatan produksi tanaman yang lebih ramah lingkungan dapat tercapai. Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh pemberian PGPR bagi peningkatan produksi padi gogo dan jagung pada system tumpangsari serta mengetahui nilai kesetaraan lahan pada sistem tumpangsari padi gogo dan jagung setelah diberikan aplikasi PGPR dengan konsentrasi yang berbeda yaitu K1= 5 ml/liter, K2 = 10 ml/liter dan K3 = 15 ml/liter. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 9 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 27 petak percobaan. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah benih padi gogo, jagung hibrida, dan PGPR. Alat yang digunakan mencakup cultivator, cangkul, sabit, meteran, jangka sorong, hand sprayer, tali dan alat pendukung lainnya. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa perlakuan PGPR dengan konsentrasi 5 ml/liter, 10 ml/liter, 15 ml/liter pada tanaman padi gogo hanya berpengaruh nyata pada jumlah anakan produktif pada sistem tumpangsari namun tidak berbeda nyata pada variable yang lain pada tanaman padi gogo maupun jagung. Hasil terbaik terlihat pada pemberian konsentrasi PGPR 15 ml/liter. Nilai kesetaraan lahan didapati bahwa pada perlakuan PGPR konsentrasi 5 ml/liter NKL : 1,26, konsentrasi 10 ml/liter NKL: 1,16, sedangkan konsentrasi 15 ml/liter NKL : 1,21.