REVIEW AKTIVITAS ANTIHIPERTENSI TANAMAN CARICA PAPAYA - Yermia Ademi Dedeo; Aulia Nurfazri Istiqomah; Agus Sulaeman (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
Kardiovaskular adalah Penyakit tidak menular yang menyerang masyarakat di negara maju hingga negara berkembang seperti Indonesia, salah satu dari penyakit kardiovaskular adalah hipertensi yang disebut sebagai penyumbang kematian terbanyak di dunia setiap tahunnya, seorang dengan tekanan darah abnormal dapat mengalami beberapa penyakit seperti gagal jantung, gagal ginjal, diabetes dan stroke. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi Carica Papaya dalam penanganan hipertensi dan perkembangan penelitian terhadap potensi Carica Papaya. Subjek review ini adalah artikel nasional dan internasional yang terindeks secara nasional dan international 10 tahun terakhir yang membahas kemampuan antihipertensi pada Carica Papaya dengan melakukan klasifikasi berdasarkan metode pengujian yang digunakan, mekanisme kerja senyawa kimia yang berperan aktif dalam aktivitas hipotensi dan bagian tumbuhan yang digunakan dalam pengujian. Pada studi literatur didapatkan bahwa Carica Papaya memiliki berbagai mineral dan metabolit sekunder yang mampu menurunkan tekanan darah melalu mekanisme yang mirip dengan obat konvensional, Carica Papaya memiliki senyawa saponin, alkaloid, flavonoid dan kalium yang mampu menurunkan tekanan darah dengan mekanisme vasodilatasi, ACE Inhibitor dan diuretik. Carica Papaya memiliki kemampuan antihipertensi yang baik pada seluruh bagian tumbuhan namun perlunya studi lebih lanjut secara spesifik pada senyawa aktif dan mekanisme kerja yang belum diteliti.