Formulasi dan Uji Efektivitas Antioksidan Gel dari Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus alba L.) Menggunakan Metode DPPH - Ivana Nuskefin Reinard; Hosea Edy; Jainer Siampa (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
Murbei (Morus alba L.) merupakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Berbagai kandungan senyawa aktif pada daun Murbei berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas antioksidan gel ekstrak etanol daun Murbei dan mengevaluasi fisik sediaan dengan parameter uji sifat fisik. Daun Murbei diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Sediaan gel dibuat menjadi 4 formula (F1-F4) dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol daun Murbei (3%-9%) kemudian diuji efektivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan gel ekstrak etanol daun Murbei memiliki nilai IC50 berturut-turut yaitu 117,799 ppm; 74,955 ppm; 62,156 ppm; 57,122 ppm. Evaluasi fisik sediaan dilakukan terhadap F4. Hasil evaluasi menunjukan sediaan gel memenuhi persyaratan organoleptik dan homogenitas, pH gel 6, daya lekat gel 1,72 detik, daya sebar gel 5,1 cm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak etanol daun Murbei memiliki efektivitas sebagai antioksidan serta memenuhi persyaratan parameter uji sifat fisik sediaan.