Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata) - Melisa Oktavin Hehakaya; Hosea Edy; Jainer Siampa (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
Body scrub merupakan sediaan kosmetik pembersih kulit yang mengandung scrub yang berfungsi sebagai pengampelas untuk mengangkat sel kulit mati, menghaluskan dan mengangkat sel kulit yang rusak. Jika regenerasi kulit terhambat, maka kulit akan menjadi kering, kusam dan tidak elastis. Daun matoa merupakan bahan alam yang terbukti memiliki aktivitas antioksidan dan dapat mencegah penuaan dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas antioksidan body scrub ekstrak etanol daun matoa dan penemuan fisik sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, pH, uji daya sebar dan uji iritasi. Lulur formula tubuhdibuat dengan konsentrasi ekstrak etanol daun matoa 1%, 2,5%, 4% dan 5,5%. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH ( 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas antioksidan terbaik ditemukan pada body scrub ekstrak etanol daun matoa 5,5% dengan nilai IC 50 sangat kuat sebesar 44,49 ppm dan sediaan body scrub memenuhi persyaratan organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan uji.