PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, INOVASI PRODUK DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KINERJA PEMASARAN (STUDI KASUS USAHA KERAJINAN KAYU DI KECAMATAN TAGULANDANG KABUPATEN SITARO) - Justicia Evangelistha Hermina Rompis; Lisbeth Mananeke; Debry Ch. A Lintong (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan, inovasi produk, dan keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran usaha kerajinan kayu di Kecamatan Tagulandang Kabupaten SITARO.Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha Kerajinan Kayu di Kecamatan Tagulandang Kabupaten SITARO yang berjumlah 107 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 responden diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Data penelitian yang dihimpun merupakan data primer yang berasal dari angket yang disebarkan pada sampel dengan menggunakan skala pengukuran Likert dan data sekunder yang berasal dari literatur serta penelitian terdahulu yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Metode penelitian yang digunakan asosiatif, serta menggunakan pendekatan kuantitatif berupa metode uji validitas, uji reabilitas, analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji t (parsial) dan uji F(simultan). Â uji validitas dan reliabilitas dengan bantuan program SPSS 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel orientasi kewirausahaan, inovasi produk, dan keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran.Kata Kunci : Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Produk, Keunggulan Bersaing, Kinerja PemasaranÂ This study aims to examine and analyze the effect of entrepreneurial orientation, product innovation, and competitive advantage on the marketing performance of the wood craft business in Tagulandang District, SITARO Regency. The population in this study were wood crafts entrepreneurs in Tagulandang District, SITARO Regency, which amounted to 107 people. The sampling technique used is simple random sampling. The number of samples in this study were 52 respondents obtained using the Slovin formula. The research data collected is primary data derived from questionnaires distributed to the sample using a Likert measurement scale and secondary data derived from the literature and previous studies that are adapted to research needs. The research method used is associative, and uses a quantitative approach in the form of validity test methods, reliability tests, descriptive analysis, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test (R2), t test (partial) and F test (simultaneous). test the validity and reliability with the help of the SPSS 26 program. The results showed that the variables of entrepreneurial orientation, product innovation, and competitive advantage had a positive and significant effect on marketing performance.Key Words: Entrepreneurship Orientation, Product Innovation, Competitive Advantage, Marketing Performance